
Dibalik nasi goreng yang enak, ada sains yang bekerja. Kita tahu bahwa nasi goreng selalu lebih enak kalau pakai nasi kemarin. Tapi kenapa? Untuk mendapat rasa smokey khas nasi goreng, dibutuhkan suhu tinggi sekitar 140°C untuk mendapatkan Maillard reaction pada nasi. Karena itu, butuh api besar sehingga wajan sangat panas. Tapi itu saja tidak cukup. Ketika memakai nasi baru yang masih basah, energi panas dari api habis untuk mengubah wujud air (karena nasi basah) menjadi uap --yang terjadi di suhu 100°C (suhu didih air) Nah, mentok di suhu segitu, Maillard reaction tidak terjadi (karena kurang panas) dan basah pula. Itu kenapa nasi goreng sebaiknya pakai nasi kemarin. Kakak sedang mencari pandangan baru resep Nasi Goreng Kambing Smokey yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-sulit mudah. Bila keliru mengolah karenanya kesudahannya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Meski Nasi Goreng Kambing Smokey yang sedap harusnya sih memiliki bebauan dan cita rasa yang cakap memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas rasa dari Nasi Goreng Kambing Smokey, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tak usah bingung seandainya ingin menyajikan Nasi Goreng Kambing Smokey enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Nasi Goreng Kambing Smokey merupakan 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Goreng Kambing Smokey sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Nasi Goreng Kambing Smokey mengaplikasikan 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya. Dibalik nasi goreng yang enak, ada sains yang bekerja. Kita tahu bahwa nasi goreng selalu lebih enak kalau pakai nasi kemarin. Tapi kenapa? Untuk mendapat rasa smokey khas nasi goreng, dibutuhkan suhu tinggi sekitar 140°C untuk mendapatkan Maillard reaction pada nasi. Karena itu, butuh api besar sehingga wajan sangat panas. Tapi itu saja tidak cukup. Ketika memakai nasi baru yang masih basah, energi panas dari api habis untuk mengubah wujud air (karena nasi basah) menjadi uap --yang terjadi di suhu 100°C (suhu didih air) Nah, mentok di suhu segitu, Maillard reaction tidak terjadi (karena kurang panas) dan basah pula. Itu kenapa nasi goreng sebaiknya pakai nasi kemarin.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi Goreng Kambing Smokey :
- 2 piring nasi kemarin - 250 gr daging kambing (ada lemaknya) - 2 sdm kecap manis - 2 sdm minyak goreng - 1/2 sendok teh bubuk kari - 1/4 sendok teh bubuk kunyit halus - 1 batang daun bawang - 1 butir telur - 1 sendok makan bawang goreng - Secukupnya merica - Secukupnya garam - Bumbu ulek - 1 cabe merah - 1 cabe rawit - 4 siung bawang putih - 7 siung bawang merah
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Nasi Goreng Kambing Smokey sederhana
- Potong kambing ukuran dadu dan pisahkan lemaknya


- Tuang minyak di wajan dan panaskan dengan api paling besar. Sangat penting agar wajan pada suhu maksimal

- Masukkan lemak ke wajan dan aduk hingga sebagian meleleh



- Masukkan bumbu ulek, dan telur. Aduk, lalu masukkan daging kambing.


- Aduk rata. Setelah daging kambing setengah matang kira kira 2-3 menit, masukkan nasi, lalu bubuk kari dan kunyit

- Pastikan wajan benar-benar panas. Aduk nasi hingga berubah warna kecoklatan. Tambahkan kecap belakangan -- warna coklat seharusnya didapat dari pertemuan nasi dengan wajan panas, bukan dari warna kecap. Daun bawang paling belakang masuknya.

- Tambahkan bawang goreng, dan nasi goreng kambing siap dinikmati!

Gimana nih? Simpel kan? Itulah sistem membuat Nasi Goreng Kambing Smokey yang bisa Kakak praktikkan di rumah. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar