
Sebenarnya di pasaran sudah banyak yang menjual bumbu rendang yang sudah jadi atau instan. Tapi kali ini saya ingin berbagi resep olahan rendang daging sapi asli Minang yang saya dapat dari salah satu kerabat terdekat saya. Bunda sedang mencari pandangan baru resep Rendang Daging Sapi yang unik? Metode membuatnya memang susah-sulit gampang. Bila salah mengolah maka akhirnya tidak akan jadi dan justru cenderung tidak sedap. Meskipun Rendang Daging Sapi yang sedap seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari Rendang Daging Sapi, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak usah pusing jika mau menyajikan Rendang Daging Sapi enak di kost-kosan, sebab asal telah tahu caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rendang Daging Sapi yaitu 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Daging Sapi sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Rendang Daging Sapi menerapkan 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya. Sebenarnya di pasaran sudah banyak yang menjual bumbu rendang yang sudah jadi atau instan. Tapi kali ini saya ingin berbagi resep olahan rendang daging sapi asli Minang yang saya dapat dari salah satu kerabat terdekat saya.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Rendang Daging Sapi adalah sebagai berikut :
- Bahan Utama - 500 gram daging sapi bagian paha, potong miring mengikuti serat - 1,5 liter santan kental kelapa tua - Bahan Bumbu Halus - 50 gram cabai merah keriting - 40 gram bawang merah - 30 gram bawang putih - 20 gram jahe - 2 butir kemiri - 1 gelas air - Bumbu Rempah - 1 gram jinten halus - 2 gram ketumbar halus - 2 biji bunga lawang - 4 butir cengkeh - 4 butir bunga kapulaga - 2 batang serai ukuran sedang, geprek - 40 gram lengkuas, geprek - 3 lembar daun salam besar - 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
SOSIS BPOM HALAL
Langkah-langkah untuk membikin Rendang Daging Sapi anti gagal
- Siapkan kuali bersih dengan kompor api sedang, lalu tata daging dan campur bumbu halus kedalamnya. Bumbu halus tidak perlu di tumis minyak, karena nanti santan juga akan menghasilkan minyak yang cukup banyak. Aduk merata sampai mendidih, kemudian masukan bumbu rempah, aduk kembali secara merata dan perlahan.
- Setelah itu masukan santan secara bertahap (3 kali, setiap bumbu sudah mulai mengering). Masak dengan api kecil, sambil di aduk sesekali secara perlahan agar santan tidak pecah. Disini saya tidak menggunakan garam, gula atau penyedap sama sekali. Karena dengan santan kelapa tua, bumbu serta rempah-rempah masakan rendang pun sudah sangat gurih dan lezat. Kalau anda ingin lebih asin, boleh saja di tambahkan sejumput garam atau sesuaikan rasa.
- Proses masak rendang yang saya buat sekitar 4 jam dengan hasil daging yang sangat empuk dan bumbu sudah meresap. Namun jika anda ingin tekstur rendang lebih kering dan warna lebih hitam berarti durasi memasaknya juga harus ditambah ya. Rendang ala Minang, siap disantap. Selamat mencoba! ☺️
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat Rendang Daging Sapi yang bisa Anda praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar