
Sore sore bingung mau masakin suami apa, kebetulan kemarin habis beli ayam kampung sama telur, langsung deh kepikiran kalau buat opor yang disukai suami.. Anda sedang mencari pandangan baru resep Opor ayam yang fenomenal? Cara membikinnya memang sulit-susah mudah. Seandainya salah mengolah karenanya akibatnya tak akan jadi dan justru cenderung tak sedap. Sedangkan Opor ayam yang sedap seharusnya mempunyai wangi-wangian dan rasa yang cakap memancing selera kita. Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Opor ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga sistem membuat dan menyajikannya. Tidak usah bingung sekiranya ingin menyiapkan Opor ayam enak di apartemen, sebab asal sudah mengerti caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Opor ayam merupakan 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Opor ayam diperkirakan sekitar +- 1,5 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor ayam sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Opor ayam menerapkan 18 tipe bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya. Sore sore bingung mau masakin suami apa, kebetulan kemarin habis beli ayam kampung sama telur, langsung deh kepikiran kalau buat opor yang disukai suami..
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Opor ayam :
- 1 ekor ayam kampung (potong 4 bagian utama, 2 bagian paha, 2 bagian dada, sisanya boleh ikut dimasak boleh tidak) - 4 butir telur ayam rebus - 500 ml Santan kental - 500 ml santan cair - Bumbu halus - 3 siung bawang putih - 8 butir bawang merah - 1,5 butir kemiri - 1 sdt ketumbar - Bumbu geprek - 2 ruas kunyit - 2 batang sereh - 2 cm jahe - 5 cm laos - 3 lembar Daun salam - secukupnya Gula pasir - secukupnya Garam - Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membuat Opor ayam dengan mudah
- Siapkan bumbu utama

- Goreng bumbu sampai matang, lalu haluskan

- Siapkan telur yang sudah direbus

- Siapkan ayam yang sudah dibersihkan

- Siapkan santan menjadi 2 bagian


- Ulek bumbu halus, tambahkan jahe laos sereh yang sudah digeprek, tambahkan daun salam


- Tumis bumbu sampai wangi, tambahkan santan cair, tunggu sampai mendidih.

- Masukkan ayam, rebus dengan api kecil supaya ayam empuk. Setelah ayam empuk, masukkan telur.

- Masukkan santan kental ketika ayam sudah mulai agak empuk..
- Tambahkan gula dan garam (penyedap rasa) secukupnya sebagai penyedap
- Ketika ayam sudah dirasa empuk, matikan kompor.
- Opor siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah metode membikin Opor ayam yang dapat Bunda praktikkan di rumah. Semoga berkhasiat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar